Home

公司制服或團體服的製作理念

公司制服或團體服的製作,應先定位出製作目的,才能積極發揮其作用。

(一)公司制服或團體服的義意
1代表某一個企業或團體的文化、專業和精神,展現企業識別(CIS).
2希望制服能提升員工或成員的凝聚力、認同感、歸屬感、戰鬥力。
3透過公司制服或團體制服建立對外形象, 讓客戶或非成員認同,進 而喜愛.
4創造無形且漸進式的廣告效益

(二)事實與理念的差距:
1成本:制服製作需花費一筆費用,尤其服裝設計費用更為高昂,為精簡成本, 就必須透過各種考量降低費用,例如使用現有雜誌目錄套用、更改布或材料品質,好的制服公司難得,因而無法達到團體要求的目的.
2員工或成員不重視, 認為穿不穿制服無所謂,只要有穿既達公司要求.實因個人習性、認同度不足及社會文化的轉變所致.
3由於各種原因(企業知名度、制服設計、內部認同….)無法達到建立對外形象及認同的目的.
4廣告效益無法評估.

(三)積極發揮公司制服或團體制服的效用
據一項調查結果,65%的人對制服持積極態度,28%的人對制 服表示認同,只有7%的人認為穿不穿無所謂。由此可見,制服的作用和意義還是很重大的。既然已經決定製作制服,就積極發揮制服的效用吧, 茲提供參考如下:
1製做前先規劃好識別系統再決定如何表現.
2成本雖為考量因素,不要因此降低制服製作的理念.
3讓員工或同仁知道公司的社會責任與價值,積極建立向心力.
4讓員工或同仁知道公司制服製作的內涵和心意,及其責任.
5穿著基本要求:整燙、清洗、儀態….等,以工作性質考量.

公司制服或團體服是透過全體員工或成員,集體表現公司或團體的精神、價值、文化、內涵、管理與定位. 既然已經決定製作制服,就請積極發揮制服的效用.

Leave a Reply


powered byWordPress | Design byMaven Networks